注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹妮的博客

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。

 
 
 

日志

 
 

邓小平谈林彪垮台后政治局势:就几个书生胡闹  

2016-01-21 15:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄洋界、八面山、双马石、朱砂冲、桐木岭;

大小井、黄坳、茨坪;

井冈山革命博物馆、工艺美术厂;

井冈山的许多历史遗迹和景点留下了邓小平的足印。

井冈山的群众得知邓小平来了,都很兴奋,想方设法要见见他。井冈山党委也尽可能为邓小平在山上的活动提供方便,在参观、食宿方面作了认真安排。

直至今日,许多井冈山人都能如数家珍般地叙述邓小平当年寻访井冈山的珍闻轶事:“说草”、“吃鸡”、“评戏”、“诊脚”等等。富有革命传统的井冈山人民与革命领袖心心相映。

池龙,泰和籍的老红军,空军通讯部原副部长。因得罪过吴法宪,在“文化大革命”中被打成“反革命”,一人囚居山东。他只得把三个孩子送回泰和,托付给乡亲们和当地政府。“九·一三事件”后,池龙回到北京。1972年秋,他回到故乡,一来感谢乡亲们和当地政府,二来看看分别数载的骨肉。他住在泰和县革委会院内的小客房里。

11月17日,池龙那军人特有的敏锐,使他感觉到今天来的,住在小客房另一端的客人,决不是一般的人物,因为当晚泰和县革委会保卫部派出了两层岗哨。究竟是谁呢?池龙几乎一夜未眠。18日一清早,他急匆匆地找县委书记刘步山打听。当得知是邓小平后,他激动地对刘步山说:“我要见他,我熟悉他。”

刘步山也是一位老同志,“文革”前夕,他任泰和县委书记。在“文革”中受过冲击,很理解池龙这样老同志的心情。他先与卓琳商议了一会,随后又设法说服了随行人员,便去告诉邓小平:“首长,有一位老同志想要见你。”邓小平一听,很爽快地说:“好!来,来,来。”

池龙见到邓小平,十分激动。立正敬礼后,上前紧紧握住邓小平的双手,大声说:“首长,我是红一方面军的,在长征时经常看到你,当时我是通讯兵。”邓小平仔细地端详着池龙,“哦,记起来了,是有这样一位小伙子。”

两人坐下来回忆长征、抗日战争和解放战争的往事。刘步山也一声不吭地端起一张椅子,在门口坐下,不让别人来打断他们的谈话。

时间过得真快,不知不觉地过去了两个多小时,邓小平和池龙还在交谈。当池龙悲愤地诉说他在“文化大革命”中受到的痛苦折磨后,邓小平冷静地对他说:“文化大革命是‘左’了,被坏人钻了空子。”

“林彪这个人不能说没本事,就是伪君子,利用毛主席抬高自己。”

“林彪垮台了,我们党的日子会好点,就是有那么几个书生在胡闹。”

邓小平见池龙有怨气,要他正确对待个人遭遇,不要纠缠于个人的恩怨,要振作精神,把眼光看远点。

“老首长……”池龙被邓小平的广阔胸怀和崇高的精神境界所感动,这位从枪林弹雨中闯出来的汉子流泪了。

考察农业机械化是周恩来总理交给邓小平此行的任务之一。邓小平深知总理在“文化大革命”中忍辱负重,昼夜操劳,真是鞠躬尽瘁,他希望能为这位多年的战友加兄长分担点忧劳,作些力所能及的事情。

邓小平利用这次初访井冈山首先去了泰和县拖拉机厂,与厂里的干部交谈,询问小型拖拉机的生产情况。他从木模、翻砂、刨、钳、金工、装配等一个个车间、一道道工序都仔细地看了一遍。随后,他又去泰和县上田观看农用水田插秧机操作表演。连日来邓小平在吉安地区走了几个县,相当劳累。可他不顾疲乏,踩着泥泞的乡间小道,特意走上田埂,就近看插秧机表演。邓小平一边观看一边说:“插秧机这个问题,世界都没有解决,连日本都没有解决好,关键的问题是分秧不均。”

回到招待所后,刘步山询问邓小平看了农田插秧机操作后有什么意见。邓小平说:“农业机械化是个方向,你们还要研究农业机械化。”当听说扩大规模难,邓小平又说:“一件事总是由难到易。”

在泰和了解农业机械化的问题之后,邓小平又决定再到农村去看看。像从前那样,他要和普通农民、农村基层干部摆摆“龙门阵”。

11月19日清晨,邓小平乘车离开泰和县城,直奔吉安市禾埠公社军民大队。

  评论这张
 
阅读(2729)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018