注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹妮的博客

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。

 
 
 

日志

 
 

随笔《五十六》  

2014-04-05 10:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随笔《五十六》 - 丹妮 - 丹妮的博客
       “世界上最遥远的距离,莫过于我坐在你的对面,你却在刷微信!”这句话形象地描述了我们对手机的依赖性,人们为什么那么喜欢玩微信,这一现象隐藏了人们怎样的内心秘密?

有自恋倾向

“好累啊,坐了十几个小时的火车,终于喝到了广州的下午茶~”“鲍鱼也不好吃,明天在家自己做甜点吧。谁要来?”……有些人玩微信玩得不亦乐乎,从早到晚,她们的生活轨迹几乎都能在微信上找到。

现代社会节奏快,高压的生活状态,让很多人有淹没在人山人海中的感觉,而每个人一生都在寻找“存在的自己”,渴望获得别人的肯定和认可。微信是一种简单而快捷的记录方式,可以从他人的认可中获得自我的满足感。这从人们喜欢晒自己幸福的事、美的照片中更能体现出来。当然,每天发十几甚至几十条信息的人,或有较为严重的自恋倾向。

渴望精神食粮

在微信上,我们经常发布新鲜热辣的点评,分享别人独到的观点,我们的粉丝也越来越多,这让我们觉得生活更充实了。

动机是产生行为的动力,我们都想知道自己“不知道”的事情,在一个资讯大爆炸的时代,不断地获取信息,在交际过程中有更多发言权,不至于OUT,从而帮助拓展自己的交际

寻找自我

自从有了微信我们便离不开它了,经常在上面宣泄自己的不满,分享愉悦的事情,我们会说:“这是一个隐秘的途径,充分袒露了真实的自我。”

在现实生活中,压力无处不在,有些人或许没有更多的途径与别人分享自己的内心,而微信恰好弥补这种不足。发布积极的信息,宣泄对生活的不满,都是我们一种很好的调适压力方式,因为,写出来,本身就是减压。

甘当看客

我们注册了微信,但除了转发信息之外,几乎从不发原创的信息,借口是“晒幸福死得快!”不过,睡觉之前和早上起来我们做的第一件事就是刷微信。我们认为:“刷微信是潮流,而且每天看着别人过着有滋有味的生活,觉得挺有意思的。”

我们都有社交的需要,当大家都玩微信微博时,从众的心理让人们也赶潮流,避免落后。精神分析学家弗洛伊德认为,人生来就有好奇心,窥探他人隐私是人的天性,而查看微博、微信则是一个很好的途径。

  评论这张
 
阅读(1635)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018