注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹妮的博客

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。

 
 
 

日志

 
 

【转】从贪物到贪趣:贪官为何生命不息贪心不止  

2013-08-18 10:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         如果你不觉得烦琐枯燥,那么翻读和?的家产清单是一件很有意味的事。关于和?被抄的家产,正史、野史均有记载,如《和?犯罪全档案》中附有《御览抄产单》,《庸庵等记》也有《查抄和?住宅花园清单》,侧重点各有不同,但都分门别类,数字巨大,真是惊人。
  和?家产清单都是一册长卷,没有超长篇幅难以容纳,此处不列珍贵大件,单表其衣食类器具等琐碎,《御览抄产单》中记其碗碟有:金碗碟4288件、银碗碟4288件,记其烟壶有:白玉鼻壶374个、汉玉鼻烟壶276个;而《查抄和?家产清单》中记有:绸缎绫罗14300匹,各种粗细皮56000张,皮衣服1300件,棉夹单衣服5624件……
  从我们常人的眼光来看,日食三餐,夜眠八尺,贪占这么多的东西有啥用处呢?吃饭之碗够用就行,哪里需要万来只?这些东西不易朽,好收藏,或者收藏之后还可增值,倒也罢了,可是那些衣饰之物,久藏易失光华而腐烂,实非可藏品,和?却动辄占上万匹,粗细皮竟然近6万张,用又用不着,穿又穿不了,弄那么多干啥呢?
  我们这般升斗小民去度贪官之腹,总是以实用够用作推论之基点,以为赚钱赚物能保证衣食住行养家糊口便心满意足,若还略有节余便是富翁,欣欣然可当太爷。但人之贪心永无止境。晋武帝后宫有妃2万余人,唐明皇后宫兴盛时达4万人,储女如此之多,隔三差五还赴民间采选,龙体仅此一具,哪里一一幸得过来?皇帝老爷之贪不是实用够用能够圆说的,其更在乎皇权皇威等抽象意义上的感受。富翁赚钱,越赚越多,多不可数,赚到后来,钱不过是个概念了。比尔?盖茨富甲天下,此生怎么也花不完,但一点也不能遏止其更富之欲念。人同此心,贪官贪兴一发,贪到后来,可能其贪不在于贪物,而在于贪趣,从物质的满足升华到精神享受之层面上去了。
  前不久,媒体曝光了某地某贪官,此公金也要银也要铜也要铁也要,在其被查抄的清单里,赫然有一辆推土机。一个当官的,天天坐办公室,推土机摆在那里纯粹是个废物,然这废物别人得不到,只有有权者才有人送,所以,推土机就成为了拥有权力的象征,此公之贪,就绝对不在乎物质层面上的实用,而上升到难以遏制的精神陶醉之中了。
  不同层次的人有不同的贪欲,得陇望蜀,水涨船高,水越涨船越高。明宗室之朱载育撰有十不足歌,道着了难足之人心:
  逐日奔忙只为饥,才得有食又思衣。
  置下绫罗身上穿,抬头又嫌房屋低。
  盖下高楼并大厦,床前缺少美貌妻。
  娇妻美妾都娶下,又虑出门没马骑。
  将钱买下高头马,马前马后少跟随。
  家人招下十数个,有钱没势被人欺。
  一铨铨到知县位,又说官小势位卑。
  一攀攀到阁老位,每日思想要登基。
  一朝南面坐天下,又想神仙下象棋。
  洞宾与他把棋下,又问哪是上天梯。
  若非此人大限到,上到天上还嫌低。
  朱氏以为,人不到大限死时,人心永远膨胀;贪官也是如此,若不将其贪手切断,他哪里有个止时?和?若不被“双规”、“正法”,那些碗碟、衣饰还将绵绵不断地被收入箧中。
  和?所处的时代物质匮乏,娱乐尤少,烧钱之事无非穿衣吃饭,娶亲养妓,其贪钱贪物易于从物质层面上升到精神层面。而当今,烧钱之处多矣,烧钱之火大矣,物质尚不足以填欲壑,遑论精神享受?今之贪官,一贪动辄上千万,在我们看来,难以想象其钱怎么花,其实在那些高层次的贪官里头,这百万千万还经不起几番折腾的,若以为他们贪了这许多就会罢手,那肯定大错特错了。
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018