注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹妮的博客

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。

 
 
 

日志

 
 

见仁见智《二十九》  

2013-11-25 13:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        韩国Edaily网站11月15日文章,原题:北京的雾霾与老婆的错误。文章如下:

 

  这一周,北京PM2.5指数高于300的天气(以美国使馆发布数据为准)已出现两回。每到这时,我老婆就千叮万嘱孩子们出门一定要戴口罩,并且到学校就不要外出活动,要待在教室里看书。

  她还不忘对我抱怨,认为跟着外交官老公到北京居住对她和孩子来说实在是件委屈的事。我老婆是韩裔美国人,她之所以对北京雾霾天气表现得特别敏感和尖锐,除了上述缘由外,多少与她身上固有的西式思维观念有关。

  而对于北京的空气,我却有着自己的一套看法。我相信,随着经济和社会的发展,北京早晚会迎来长年湛蓝的天空和干净的空气,当然这需要时日。北京的空气污染治理好比一次家装,不是刷漆或喷空气清新剂那样简单,而是将原来零乱复杂的油烟管道系统整装一遍,届时中国经济水平将达到发达国家水准。

  然而这也意味着,我们外国人目前在北京享受的廉价生活服务——比如请保姆、清洁工、司机等支出,将变得近乎奢侈品开销那么巨大,因此北京在生活便利方面的魅力也会相应减少。 

  我5岁的小女儿正在上北京的韩语幼儿园,她跟韩国小朋友一样能在中国学到自己的母语,这一切要得益于北京尚属低廉的人力及物业成本。如果有朝一日中国经济达到发达国家水平,相信这样的韩语幼儿园将难见踪影。 

  换句话说,北京的生活魅力与雾霾或许密不可分,待北京空气变好之时,就是上述廉价生活服务消失之际。 

  外国人评价中国时,容易犯的错误之一是过于片面或微观地看待问题。对于北京雾霾天气的一味抨击和抱怨,其实也是“只见其一,不见其二”的片面意识使然。一些人甚至预测中国日趋严峻的贫富差距和腐败问题最终会导致政府垮台。 

  我想说,这样的观点就是典型的基于微观和狭隘思维逻辑得出的误判。真希望秉持西方观念的老婆早日走出错误的片面模式。(作者李忠冕为韩国驻华使馆参赞)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018