注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹妮的博客

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。

 
 
 

日志

 
 

随笔《四十九》  

2013-11-10 12:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随笔《四十九》 - 丹妮 - 丹妮的博客 趁
     四季鲜明的上海,一叶知秋,瞬间进入了“西风起, 蟹脚痒”的品大闸蟹的季节。 上海人对大闸蟹情有独锺,在大闸蟹当造的季节总是千方百计地安排家人或几个知心朋友一起围坐吃蟹, 那是最快活惬意的乐事。今天一大早,老爸的朋友通过快递送来了螃蟹。我对螃蟹不太感兴趣,怕麻烦,不过趁此机会可陪长辈们聊聊天。
    在古籍记载中,螃蟹在北方只是一种怪物;而江南人吃它,是因为憎恨它

古人认为螃蟹是一种怪模怪样的东西,所以,北宋的时候,有人就用螃蟹来吓唬鬼怪。北宋沈括在他的《梦溪笔谈》中就记载过这样的轶闻:关中人不识螃蟹。有人收得一只干螃蟹,人家病疟,就借去挂在门上。

古代的关中人认为人患了疟疾,是因为疟鬼在作祟,所以就在门上挂一只怪模怪样的螃蟹,疟鬼看到螃蟹的模样,必定吓得不敢进门了。

     古代北方人对于有食蟹之风的江南人是深以为怪的。古代吃螃蟹之风最盛的江南地区大多种植水稻,螃蟹却是一种食稻伤农的东西,曾经对江南的水稻为害相当严重。直到元朝,江南一带的螃蟹对水稻的损害还被称为蟹厄。水稻田里的螃蟹多的时候,它们就会像蝗虫一样,给水稻带来毁灭性的灾难。

       古代江南农民对为害水稻的螃蟹非常痛恨,恨到了极点,就去吃螃蟹。在《红楼梦》中,薛宝钗的《螃蟹咏》写道:于今落釜成何益,月浦空馀禾黍香,写的就是吃掉螃蟹才能保住庄稼的道理。
      古代对螃蟹的认识经过漫长过程。关中人把螃蟹看成怪物,江南人虽吃螃蟹但却是因它们祸害水稻,只是在唐宋时的达官贵人才把吃螃蟹当作时尚,特别是明朝宫廷蟹八件的发明,使吃螃蟹达到鼎盛时期。如今,螃蟹成为菜市场的常客,吃螃蟹也变成家庭和餐馆里的美味佳肴。这恐怕是当年江南人因恨而吃螃蟹时没有想到的。
      总之, 大闸蟹是上海人生活中广受欢迎的美食。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018