注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹妮的博客

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。

 
 
 

日志

 
 

德记者谈中国大城市感受:别挤了行不?  

2012-07-08 16:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
德记者谈中国大城市感受:别挤了行不? - 丹妮 - 丹妮的博客
你到过中国大城市么?你在那里坐过公交或地铁么?那你应该对“挤”这个字有特别的理解吧。

中国是接连创造奇迹的国家,经济上的奇迹,奥运夺金上的纪录等等。不过中国也有特别不好解决的问题,也有中国人当不了世界冠军的领域,比如在守秩序按顺序方面。换句话说:中国人特别不会排队等候。

如果说中国人在"挤""抢位"方面是世界冠军,其实并不夸张。比如在北京,公共汽车站站台基本都能看到排队候车的人,地铁的站台上也如此。不过等到公交和地铁进了站,情况就不同了,甚至会变得相当"恐怖":霎时间,所有等车的人会一起冲向车门,不管车里的人是否能先下车。"先下后上"的提示语也根本不起作用。没有"抢挤"经验的人,恐怕会被这阵势吓倒。

你不挤 别人挤

不过在中国这样的人口大国,特别是北京这样的大城市,"挤"有时也是迫不得已的。你不挤,别人挤;谁不抢,谁倒霉。

北京作为中国首都,又是国际大都市,街头总是充满拥挤、抢占的混乱场面,极为影响市容。所以北京文明建设部门在准备迎接2008奥运前就下大力,试图让首都市民能学会谦让、守秩序、按顺序等文明礼让的行为。不少戴着红袖章的志愿者上街帮着维持车站的秩序。每个月的11号,都被定为"排队日"。

这些努力见效了么?很可惜:没有!在北京,还是要遵循"抢挤原则",而且要做到"毫不客气":伸出胳膊肘,使劲向前冲!谁如果不好意思挤,或是提醒别人:"您能不能别挤?"这样的人当然显得礼貌有序,但是绝对不可能成功上车或抢到座位。既然大家都挤,那我也挤吧,否则永远不能前进。


  评论这张
 
阅读(411)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018